長谷にオープンした
『VEGESTOCK KAMAKURA』
お散歩がてら のぞいてみました。
ピクルスやペースト・ジャム・調味料などの瓶詰め専門店です。
ピクルスはローズマリーを効かせた自家製が 1番、
と思ってるので(笑)、んー、若干 観光地価格かなー。
街に出るのが億劫だった いつかの おうちゴハンは
坂ノ下『魚勘』さんでお刺身。
鯵の酢締めが有名らしい昔ながらのお魚屋さんです。
水っぽくないタコのお刺身美味しかったです。
次回は鯵の酢締めを食べてみなければっ!
あさりの砂抜きもきっちり抜かりないです。
お魚メインにして
お野菜はファミマでオッケー。これで
由比ヶ浜にこもっていられます。
きのうも今日も 抹茶プリン作りまくりー!
ご近所あんこ屋さんで こしあん調達。
おトモダチに教えてもらった
『山屋』の餡こ、美味しいのー。
お魚屋さんと餡こ屋さん、
アタシのショップリストお気に入りに登録です。
魚勘
鎌倉市坂ノ下10-2
0467-22-0128
山屋製餡所
鎌倉市長谷1-10-11
0467-22-2571
2015年4月9日
こんにちは♪
抹茶のプリン好き~!!
どれも美味しそうで、何れから食べようかな?と悩んじゃいそうですね!!(*≧∀≦*)!!
それに、器のチョイスも良い!!盛り具合が良い!!
今日も色々と頂きました~ッ!
満足♪御馳走様の気分です(*^^*)気分(*´・ω・`)b。
私も数年前からピクルスは、手作りにしていますが、ローズマリーは入れてなかった~ッ!庭から摘んでいれてみます。(ローズマリーと野薔薇姫だけは、元気すぎぐらいボーボーに生えているので…(・ω・`=)ゞ)
餡こ屋さん!長谷に行った時に探してみます♪餡こ好きにはたまらない(*´ω`*)
でも、八天堂のカスタードもたまらない!!
今日も凛ははさんのブログに、ありがとうのきもちです!!
2015年4月9日
【あとむ+さん】
この抹茶プリンの素、ほんと美味しいですよー。
アタシ、2袋目注文しなきゃって思ってますもん(笑)。
お庭にハーブ、素敵っ!!
鉢でイタパセやパクチーは育てますがローズマリーも丈夫そうなら
栽培してみよーかなー。いーなーボーボーでー。
餡こ屋さんは長谷の文学館へ向う途中、
由比ヶ浜通りから入って2本目の道を右に入ったところです。
看板なし、ガラガラって引き戸の奥に
小さく「製餡所」の文字。
こしあんは500グラム400円と500円の2種類あり。おいしいよ。
2015年4月13日
抹茶プリンたくさん!
濃厚そうで美味しそうですね<3
じつは、凛ちゃんままさんちの近くで和菓子習ってるんですo(^_^)o
2015年4月14日
【ひめのままさん】
抹茶プリン依存症です。
美味しいんですよー。
和菓子、習ってるんだー!! 作ってー! ちょーだいー!!