雨予報が続く3連休ですが、わりと、降らない、、、
降る降るサギ。
日曜日、久しぶりに つったいそば 食べよかな、
んー、でもニューカマーの つけ麺にしよ、ってことで
由比ガ浜通りの『ふくや』を通り越して
御成通り『太陽堂』に行ってみたらば大行列!
ならば 半田麺!!!
『畔家 Azeya』
鎌倉は裏駅出てすぐの、お酒とイキな肴と半田麺の居酒屋さんです。
いつか、夜。夜 飲みに行きたいと熱望しているお店です。
とりあえず、まず昼に行っちゃえ!
半田麺ってのは、徳島県に伝わる素麺だそうです。
普通の素麺よりも太くて冷麦サイズかな。
シンジは冷やし、アタシは釜揚げでいただきます。
つるつるっと喉越しおいしー。
もひとつ いただいたのがコレ↑
いぶりがっことクリームチーズ酒粕漬け
んーーーっ、日本酒飲みたーいっ!!!
完璧なおツマミにこころ揺さぶられましたが、
ラインナップは上等なお酒ばっかりで ここでふたり飲んじゃったら
ランチ的には予算オーバー過ぎ、なので堪えましたー。
いぶりがっことマスカルポーネは、
テレビで蒼井優ちゃんが紹介していて うちも定番にしようと思ってましたが、
どっちにしても まちがいないですっ!
早速 いぶりがっこを買って帰って、
いぶりがっことクリームチーズ&マスカルポーネ2種
お店のとでは随分ルックス劣るけど、同じお味です。
次回は、自家製いぶりがっこをシンジが作ります!
夜は うち呑み・おうちゴハンが基本だけど、
畔家は数少ない 夜に行きたいお店です。
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2016年9月21日
こんばんは。
暑さ寒さも、彼岸まで。
昔の人は、よう言った。
セミの声も、聴かなくなりました。
でも・・・
週間予報では、週末から少し暑さがぶり返しそう・・・ふぅ
半田素麺、美味しいよねぇ~
おばばも、大好きです。
中野だったかな?
専門店も有るのよね。
チョット太目なお素麺。
食べたくなりました。
あとあと、いぶりがっこ。
クリームチーズ・マスカルポーネといただくのね。
トライしてみよぉ~っと。
季節の変わり目です。
体調、崩さないでね。
2016年9月21日
【新参おばばさん】
毎年、暑さ寒さは彼岸まで を、これで暑いの終わりだよねー、
大丈夫だよねー、って思いで言っているように思います。
すっかり秋の虫の音ですよ。
半田素麺、初めていただきました。
全然知らなかったし。
お素麺は限界細いのが好きなんですが、別もんですね。
美味しかったです。
いぶりがっこ、たまらんですよ。
それだけでおツマミになります。飲みすぎ注意!
いつもお気遣い ありがとね。
2016年9月22日
はい!
飲みすぎ、気を付けますです。
本日、ボトル半分で終了しました!
半田素麺、冷や麦とも違うし、絶妙だわよね。
いぶりがっこ、買いに行かなきゃ。
あっ、秋田じゃないよ。有楽町にね(^_-)-☆
2016年9月23日
【新参おばばさん】
お互い、気をつけましょ。
むかしの感覚で飲むのは危険!
悲しいかな、衰えてるからねー(笑)。
いぶりがっこ、スーパーでふつーに手に入ったけど、
お漬物専門店には置いてなくて、冬の入荷だって言われましたよ。
本来は季節ものなんだっていうことを知りました。
2016年9月23日
衰えねぇ~
日々感じるわぁ
まっ、受け入れて行くしか無い。
悲しいかな、時間と重力には逆らえないわ(笑)
いぶりがっこ、季節物なのね。
勉強になります。
2016年9月24日
【新参おばばさん】
いろーんなこと、受け入れましょ(笑)!
いぶりがっこ、その年に漬けたやつ、みたいな。
新米、的な。
幾つになっても、知らないこと山の如し。
2016年9月24日
年の数ほど、物知りならば良いのだけれど・・・
日々、勉強しなくちゃ!だわ。
凛ちゃんに会いたいなぁ~
2016年9月26日
【新参おばばさん】
アタチをもくげきしたらナデナデしてくださいでしー(凛)。
2016年10月1日
はい!
いざ、鎌倉!!だわ。
2016年10月2日
【新参おばばさん】
\(^o^)/
2016年10月2日
(*^▽^*)