夏の台所

熱湯煮沸を繰り返し種菌を大事に
作り続けているカスピ海ヨーグルトは朝の定番。
 
IMG_4619 のコピー.JPG
アタシの病気には乳製品は良くないらしいんだけど、
…食べちゃう。
 
夏はゴーヤ
色とブツブツが体に良さそう。
 
IMG_4577 のコピー.JPG
ゴーヤチャンプルーは最後に投入するおかかが決め手です。
 
IMG_4637 のコピー.JPG
冷え冷えトマトには自家製ピクルスを混ぜたパクチードレッシング。
 
デザートは抹茶アイス
 
IMG_4629 のコピー.JPG
『森半』の抹茶アイスの素は、抹茶プリンの素と同様で
こちらは牛乳でかき混ぜるだけのもの。
 
ややこしいことはなーんにもしてないけど
ちまちまが楽しい台所しごとです。

 

連日風が強くて今日の由比ヶ浜も
「遊泳注意」の黄旗です。
 

 

Pocket

4 Comments

  1. あとむ+
    2015年7月14日

    凛ははさん♪こんにちは(* ^ー゜)ノ
    今日も色々とごちそうさまO(≧∇≦)O
    食べたつもりになっている(笑)
    ヨーグルト。うちも作ってる!彼此…18年位経つかな~ッ!凄いよね!!ヨーグルトの種菌強し!
    ゴーヤーチャンプルーの最後の決め手は、おかかだったのかぁ~ッ!やってみる♪
    森半の抹茶アイス良いね(σ≧▽≦)σ
    今週は、在宅仕事ですか~!!
    私も8月~ちょっぴり長めのお仕事です。久々に…(・ω・`=)ゞまぁ、此は自分達というより人の仕事の手伝いなので、神経の使いどころが違うので、未だましかな?って感じです(´・ω・`)
    1ヶ月に半分くらい家に帰って来れないけど…(・ω・`=)ゞヘヘヘ…。
    其より、凛ははさん♪身体大事にしてね。無理はしないでね!!
    何処に居ても、凛ははさんの事は、いつだって見守っているからね!!
    いつも、ありがとうなきもちでいっぱいだよッ!

    返信
  2. さとりん
    2015年7月14日

    「爽やかだね!」こと、さとりんです(笑)。
    今日は本当に風が強いですね。
    突風に洗濯物が飛ばされないかハラハラしてます。
    そっかぁ、乳製品よろしくないのですか…。
    個人的には、美味しく感じるものは大丈夫、美味しくないものは身体が求めていないのだ、と思うことにしてます。
    (だから嫌いなものは無理して食べないのだ.笑)あははっ

    返信
  3. 凛はは
    2015年7月14日

    【あとむ+さん】
    毎度、粗食でスミマセーン!
    ヨーグルト歴すごーい!! 実家母から種菌をもらったので、
    ダメにしたら怒られる(笑)っていう強迫観念で続いています。
    オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたりと
    何かと便利ですよね。
    とりあえず、おかかだったりゴマだったりで
    なんでもなんとなく格好がつくというか…(笑)。
    森半は結局やっぱり抹茶プリン! だと思います。
    在宅の仕事といっても会社に属しているので
    シフトがあったりそれなりのストレスもあるのよねー。
    まっ気にしない気にしない、気にすると気になるから気にしない。
    それより、あとむ+さんの
    1ヶ月に半分くらい家に帰って来れない、なんて
    大変じゃないですか!!
    お互いにやりすごしましょ。
    いつもアリガトですー。うれしいっす。
    凛はは、明日から3連勤! 乗り切りますっ。
    ありがとね。

    返信
  4. 凛はは
    2015年7月14日

    【さとりんさん】
    強風の由比ヶ浜です。
    凛こもお散歩では垂れ耳ハタハタ風になびかせて
    必死で歩いてましたよ。
    台風の進路が気になります。台風来るとアタシんち、
    風と波の音で大自然の中にいるのかしら、って感じになっちゃうんですよ。
    食生活は抜本的に変えないといけないってのは
    わかってるんですけどね…。
    「美味しく感じるものは大丈夫、美味しくないものは身体が求めていない」っていう
    さとりんセオリー、ナイスです!

    返信

あとむ+ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Scroll to top