夏の台所

熱湯煮沸を繰り返し種菌を大事に
作り続けているカスピ海ヨーグルトは朝の定番。
 
IMG_4619 のコピー.JPG
アタシの病気には乳製品は良くないらしいんだけど、
…食べちゃう。
 
夏はゴーヤ
色とブツブツが体に良さそう。
 
IMG_4577 のコピー.JPG
ゴーヤチャンプルーは最後に投入するおかかが決め手です。
 
IMG_4637 のコピー.JPG
冷え冷えトマトには自家製ピクルスを混ぜたパクチードレッシング。
 
デザートは抹茶アイス
 
IMG_4629 のコピー.JPG
『森半』の抹茶アイスの素は、抹茶プリンの素と同様で
こちらは牛乳でかき混ぜるだけのもの。
 
ややこしいことはなーんにもしてないけど
ちまちまが楽しい台所しごとです。

 

連日風が強くて今日の由比ヶ浜も
「遊泳注意」の黄旗です。
 

 

Pocket

4 Comments

  1. あとむ+
    2015年7月14日

    凛ははさん♪こんにちは(* ^ー゜)ノ
    今日も色々とごちそうさまO(≧∇≦)O
    食べたつもりになっている(笑)
    ヨーグルト。うちも作ってる!彼此…18年位経つかな~ッ!凄いよね!!ヨーグルトの種菌強し!
    ゴーヤーチャンプルーの最後の決め手は、おかかだったのかぁ~ッ!やってみる♪
    森半の抹茶アイス良いね(σ≧▽≦)σ
    今週は、在宅仕事ですか~!!
    私も8月~ちょっぴり長めのお仕事です。久々に…(・ω・`=)ゞまぁ、此は自分達というより人の仕事の手伝いなので、神経の使いどころが違うので、未だましかな?って感じです(´・ω・`)
    1ヶ月に半分くらい家に帰って来れないけど…(・ω・`=)ゞヘヘヘ…。
    其より、凛ははさん♪身体大事にしてね。無理はしないでね!!
    何処に居ても、凛ははさんの事は、いつだって見守っているからね!!
    いつも、ありがとうなきもちでいっぱいだよッ!

    返信
  2. さとりん
    2015年7月14日

    「爽やかだね!」こと、さとりんです(笑)。
    今日は本当に風が強いですね。
    突風に洗濯物が飛ばされないかハラハラしてます。
    そっかぁ、乳製品よろしくないのですか…。
    個人的には、美味しく感じるものは大丈夫、美味しくないものは身体が求めていないのだ、と思うことにしてます。
    (だから嫌いなものは無理して食べないのだ.笑)あははっ

    返信
  3. 凛はは
    2015年7月14日

    【あとむ+さん】
    毎度、粗食でスミマセーン!
    ヨーグルト歴すごーい!! 実家母から種菌をもらったので、
    ダメにしたら怒られる(笑)っていう強迫観念で続いています。
    オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたりと
    何かと便利ですよね。
    とりあえず、おかかだったりゴマだったりで
    なんでもなんとなく格好がつくというか…(笑)。
    森半は結局やっぱり抹茶プリン! だと思います。
    在宅の仕事といっても会社に属しているので
    シフトがあったりそれなりのストレスもあるのよねー。
    まっ気にしない気にしない、気にすると気になるから気にしない。
    それより、あとむ+さんの
    1ヶ月に半分くらい家に帰って来れない、なんて
    大変じゃないですか!!
    お互いにやりすごしましょ。
    いつもアリガトですー。うれしいっす。
    凛はは、明日から3連勤! 乗り切りますっ。
    ありがとね。

    返信
  4. 凛はは
    2015年7月14日

    【さとりんさん】
    強風の由比ヶ浜です。
    凛こもお散歩では垂れ耳ハタハタ風になびかせて
    必死で歩いてましたよ。
    台風の進路が気になります。台風来るとアタシんち、
    風と波の音で大自然の中にいるのかしら、って感じになっちゃうんですよ。
    食生活は抜本的に変えないといけないってのは
    わかってるんですけどね…。
    「美味しく感じるものは大丈夫、美味しくないものは身体が求めていない」っていう
    さとりんセオリー、ナイスです!

    返信

凛はは へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Scroll to top