魚へんに春

今日は午前中に 図書館へ。

向かう途中の道すがら 突き抜ける青空に、の気配↓

2509.jpg
まだまだ寒さが続くけど、きちんと春が近づいています(と願いたい)

図書館のあとは スタバ

鎌倉が1年のうち唯一空いてる時季とはいえ

めずらしく静かなスタバ御成町店でしばし休憩。
2511.jpg
托鉢 は鎌倉の町中では よく見る景色だけど

女性の僧侶、尼僧さんなのが珍しいかも。
2510.jpg
このあいだ久しぶりに食べたら、あれ? こんなに美味しかったっけ、

って思ったので、あまいものはサンマルク

おうちゴハンは煮物で。
2513.jpg
冷凍してあった鰆で竜田揚げ

2514.jpg
魚へんに春で、ふかふかしっとり生姜の風味もばっちり

美味しくできました。
ランパス2.jpg
 

ちょっと前、都内で話題になってた「ランチパスポート」

きのう湘南版が発売されましたよー、鎌倉も載ってまーす!

Pocket

8 Comments

  1. あとむ+
    2015年1月31日

    家の庭の梅も一つ二つとほころんできています。
    相変わらずの旨そうなお料理さん達に涎が出そうです(*^^*)
    ランパス地元編を昨年の暮れ手に入れて、ぼつぼつ通ってます。取り敢えず、本代位は取り返さなければと…(´・ω・`)
    鎌倉編も有るんですね!!
    帰った時に探ってみます♪はい!是非!!
    いつも、有難い情報に感謝します♪(*´ω`*)♪

    返信
  2. みーたん
    2015年2月1日

    鰆美味しそうですね!お家で季節の旬のものお料理されて、いつも丁寧な暮らしに憧れます!
    梅の蕾が綻び春を感じますね♪
    凛ちゃんもお散歩が楽しみになるね~!

    返信
  3. むーみんまま
    2015年2月2日

    梅の花ときらきらの海 春も もうすぐ。でも 岐阜はまだまだ寒いです。 家は サバの竜田揚げは 結構 人気メニューです。 鰆も旬のお魚だからいいですね。夕食に作ってみますね。 家は大根おろしや大葉ものせてます。煮物も作って 今日のメニュー完成かなあ。 凛ははさん、ありがとうございます!

    返信
  4. 凛はは
    2015年2月2日

    【あとむ+さん】
    梅が咲いたら桜が一層待ち遠しくなりますね。
    おちうゴハンは「庶民の台所より」って感じですよー(笑)。
    ランパス(っていうんですね)は湘南くくりなので、
    その中に鎌倉もちょっとだけ入ってるだけなんですよ。
    大好きな『鎌倉美学』が入ってましたがあとはビミョーかな…(笑)。

    返信
  5. 凛はは
    2015年2月2日

    【みーたんさん】
    ほんとーーーにっ「庶民の台所」なんですから!!
    アタシも丁寧な暮らしに憧れています。
    少しずつ近づいてる、って思ったところからが
    長いんですよね、近そうで遠い春ですねー…。

    返信
  6. 凛はは
    2015年2月2日

    【むーみんままさん】
    岐阜からコメントいただいてたんですね。
    鎌倉もまだまだ寒いです。
    海風は冷たいですがキラキラを見ると海岸に下りたくなっちゃいます。
    大根おろしに大葉、間違いないですー!!
    大根ってお味噌汁によしサラダによし、煮たり焼いたり、お漬物と
    エライですよねー。

    返信
  7. ひめのまま
    2015年2月12日

    お花も食卓も春ですね♡
    今日は春みたいな陽気でしたね。

    返信
  8. 凛はは
    2015年2月13日

    【ひめのままさん】
    2月も半分過ぎますね。
    今日はまた冷えるそうです。春が待ち遠しいですねー。

    返信

凛はは へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Scroll to top