ガンバッタ土曜日 お仕事終わりのランチは、
自宅から徒歩30秒のイタリアン 『IL BIRRAIO 』
先月初旬にオープンして以来 行きそびれていたココ、
クチコミでも評判上々、近所のおトモダチも ゆうべ行ったおトモダチも
大絶賛。 期待が高まります。
イタリアのネットラジオが流れる店内、これまた いー感じ。
自家製パンの香りに、ふむふむ ココはアタリだな、と確信。
前菜の魚介のサラダ~ジェノベーゼの香り~
メインでもイケる前菜です。
3種類のパスタからセレクトしたのは、
ボロネーゼのフジッリ、パンチェッタと玉葱・茄子のトマトソース。
ペンネ的なタイプはあんまり・・なワタシですが、このフジッリはボロネーゼにぴったり美味。
迷わずパンチェッタはトマトソースの酸味がスキな塩梅。
ドルチェは洋梨のムース。相方、これ もいちど食べたいそーです(笑)。
前菜からドルチェ、コーヒーのボリュームで 1580円、とリーズナブル。
ガーリックバンザイみたいなイタリアンが苦手なワタシですが、
ほんとに美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
Birra(ビッラ)はイタリア語でビール、Birraio(ビッライオ)はビール造り職人の意味とかで、
オーナーは三軒茶屋のイタリアン「グッチーニ」出身だそうです。
Surfstyle Cafeから、Day’s Kamakura、そして 『IL BIRRAIO』 と
変遷してきたこの場所。
長く続いてほしい美味しいイタリアンです。
IL BIRRAIO ~イル・ビッライオ~
鎌倉市長谷2-7-14 101
2009年12月20日
でしょでしょーーーーー!
観光客には知られたくないな、、、
と思っちゃう。
2009年12月21日
【ゆうべちゃん】
あの場所、長生きしないお店が続いてるから
頑張ってほしいね。
でも行列できちゃったら、、、冷めちゃう・・・。