ことしは二の丑

ブログのデザインが新しくなりました!!
暑中お見舞い申し上げます。
長かった梅雨が 8月に入ってようやく明け
すでに ぐったり、、、暑さを乗り切るためには あれでしょ。

つるやー!!
先月の土用の丑の日は火曜日 つるやさん まさかの定休日。
今年は 二の丑が 8月2日というので
土用の二の丑の日曜日、伺いました
(出前をお願いしようかとも思ったけど久しぶりだからね、お店へ)。
お馴染み、鎌倉彫りのお重に わくわくなのですー。

拝啓、平賀源内さま。お薦めの通り
真夏の滋養に うなぎを いっただきまーす♪

うなぎは、関東のより蒸さない関西の方が すきって
常々豪語しておりましたが、、、
ふわっふわが 売りの関東うなぎ、美味しいよね!
つるやさんはえめ たれ さらさら がポイントです。
やっぱり、うなぎとお寿司と天ぷらは
専門店で食べるに限るね(笑)。と、分不相応な発言でした。

梅雨が明けた週末、久しぶりの青空に
かまパト、かまくらパトロールです。

鎌倉は相変わらず 閉店するお店と新規開店が
ぐるぐるエンドレスです。
御成通りの脇道を入ったところにあった ケーキ屋さん、
上皇后さまが美智子妃殿下として御成の御用邸にいらっしゃった際に
ケーキを献上したというお店 が 閉店してお花屋さんになりましたが、
御成通りにも新しく お花屋さんのオープンです。

大名ソフトクリーム(福岡のお店らしいです)の跡地です。
いつも言ってますが、諸行無常ですな。

暑中見舞いと残暑見舞いの区切りって立秋よね、
今年の立秋は、、、8月7日ですって。あさってじゃん。
梅雨明けの朝から 由比ヶ浜はトンボの大群です。
浜には気持ちのいい風が抜けるので
ひらひら モーターパラグライダー飛んでます。

うなぎの日曜日、そのまえ梅雨明けの土曜日は
お買いものついでに 妙本寺へ。
すきなお寺のひとつです。なんだか やわらかくなります。
ご一緒に ふぅ〜と妙本寺、いかがでしょ。↓

関連ランキング:うなぎ | 和田塚駅由比ケ浜駅鎌倉駅

Pocket

12 Comments

  1. たいたい
    2020年8月5日

    なんだか、鎌倉が楽しそう・・・
    私、鎌倉からずいぶん遠のいてるけど、楽しそう・・・
    もう半年ぐらい買い物以外に外に出てない気がします・・・
    夏もなんだかあっという間に過ぎて行きそうなヨカーン。
    梅雨明けしたら急に気温が夏モードなので、うなぎで元気いっぱい、夏バテしませんように。

    返信
    1. 凛はは
      2020年8月6日

      【たいたいさん】
      アタシもね、このあいだ サクッとお寿司いただいて、
      この日の つるやさんが 3月お誕生日ランチ以来のお外ごはん。
      最近お参り再開したら、またCOVID-19のやつ暴れてるからぁ。
      気分的にいまひとつよね、しかーし、
      鎌倉はよそからひと来てるのよ、、、。
      ところで、
      >なぎさハウスの目の前の海から夜、空を見上げたときに肉眼でどのぐらい星見えますか?
      の件なんだけどね、んー、ふつー。
      住宅街から見えるのと変わらないんじゃないかな。
      夏の大三角、とかどーにか見える、くらいとか。あれ?
      もしかして都会だと見えないかな? でもでも ふつーだと思います。
      要領を得ない返答で申し訳ないっ。

      返信
  2. しのやん
    2020年8月5日

    つるやのうなぎ、いいですね。もちろんお店で食べるのがいいに決まっています。
    我が家のうなぎは、ふるさと納税で注文したものか、藤沢駅横のビルの地下にある蒲焼きを売る店のそれです。この地下のお店、大繁盛で、この時期はいつも午前中に売り切れです。おじさんがどんどん焼いて、おばさんが売る。あのおじさんに何かあったら、困るなーと思いつつ買っています。ここの肝焼き(串)を買って、それをお吸い物に入れると絶妙の味わいです。ちなみになんて店だか、名前を知りません。
    妙本寺の動画、見ました。この「ナギサワークス」って…だれの作品なのでしょう?これってもしかして、間抜けな質問ですか?
    階段向こうの山門のフレームの奥に見える本堂屋根が美しいですよね。とても静かで大好きな場所です。
    由比ヶ浜のパラグライダー、海の家がないからこその光景かもしれません。
    先日、パートナーがどうしても食べたいというので孝太郎のアップルパイも買いました。きな粉とシナモンのちょっと風変わりなアップルパイだった。新しく登場する店、消え行く店、今のこの時代だから、変化が余計激しくなるのでしょう。あの長谷寺さんでさえ、ピーク時の1割以下の来訪者数だと言っています。
    暑さがこたえますよね。滋養をうまくとり、涼も上手に何か工夫して、過ごしていきましょう

    返信
    1. 凛はは
      2020年8月7日

      【しのやんさん】
      つるやさん、ひっさしぶりでしたが変わらぬ美味しさでした。
      さすがに丑の日とあって予約なしで来店した方は
      お断りされてました。
      スーパーで買ったうなぎはゴシゴシ水洗いしてから
      あらためて付属のタレを塗って焼く、を2度繰り返すってゆう
      レシピでいただきますが、なんとなく水道水で洗ってるのが
      興醒めで、やっぱりお店に行かないとな、って思っちゃいます。
      以前、鎌倉の丸七商店街にうなぎの蒲焼きのお店ありましたよね。
      江ノ電鎌倉駅の江ノ電ビルにもうなぎ蒲焼き、ありましたね。
      妙本寺の動画、観ていただいてありがとです。
      「ナギサワークス」はシンジのチャンネルですよ。
      この日も結婚式の前撮り撮影してました。
      妙本寺さんは新郎新婦に人気らしく前撮りに遭遇することが
      よくあります。
      由比ヶ浜のパラグライダーはよくある光景ですが、
      よそからいらっしゃったと思われる方たちには珍しかったようです。
      10日は四萬六阡日大功徳日、読経が流れるうちに
      お参りに行こうかな、と思っています。

      返信
  3. あき
    2020年8月6日

    暑いねぇ。って毎年のこの時期の挨拶だけど、全然例年とは違う夏が始まったね。

    うなぎ。うなぎ。私も大好き。
    鎌倉彫りのお重とは、なんと素敵な。美味しさも倍増ね。
    パワーつける為にも鰻はマストね。
    鎌倉のお店は出入りが激しいよね。ちょっと行かないと変わってる。今年なんて全く行けてないから次に行く時が怖いわ(笑)全く知らない街になってやしないかしら。

    妙本寺…ありがとう。早速、旅してみました。お参りしたわ。
    こうしてここに居ても行けちゃうこの時代。
    最近Googleマップで、なぎさハウス近辺にやたらお邪魔してる私なの←かなり重症ね。
    あの裏から入る門の辺りをウロウロ。寝る前に見ては気持ちを馳せてます。
    守りたい命があるからね。
    今は行かないよ。
    ともこさん家族も我が家も絶対に感染させてはいけない大切な人だからね。

    返信
    1. 凛はは
      2020年8月7日

      【あきちゃん】
      梅雨明けした途端、梅雨の翌日からパタンって
      夏に変わったよねー。
      暑さだけでなく我慢の夏、ですな。
      このうなぎ屋さんは、鎌倉文士に愛されたお店だけあって
      のれんや店内の額や箸袋のイラストまで
      全部ストーリーがあるのよ。
      鎌倉彫のお重は磨きながら使い続けてるらしいです。
      ミシュラン一つ星に選ばれたこともあるので
      お味も間違い無し。
      妙本寺、楽しんでいただけでよかったよー。
      Googleマップで なぎさハウス界隈うろちょろ、って、、、
      あきちゃん重症ーーーー! 危険な状況です。
      初めて来てくれたあの夏の日、
      裏から入ってきたよね(笑)。
      会えるときをたのしみにしておりますー!!!

      返信
  4. ミキティ
    2020年8月6日

    隊長!パトロールご苦労様です!
    暑いしとりあえずうなぎは食べとこ!
    私は友達の料理人に仕込んでもらって家で食べました
    美味しいよねー!
    タレだけでもご飯一膳食べられるわー
    今年の夏の鎌倉は流石にいつもより空いてるだろーなとよからぬ誘惑に負けそうになるけど我慢我慢
    まぁ特に暑さにますます弱くてねー
    妙本寺、堪能しました!
    いやはやこの暑さは…
    乗り切ろうねー

    返信
    1. 凛はは
      2020年8月7日

      【ミキティさん】
      かまパト完了しましたっ! 今週末も出動予定ですっ!
      久々つるや、おいしかったー。
      隣のお席のご夫妻が、毎年お正月にうなぎを食べに来てる、
      っておっしゃってて、お正月にうなぎ、
      それもいいなーつて思った次第です。
      そもそも、うなぎの旬って秋から冬なんだもんね。
      普段よりは空いてるとはいえ
      鎌倉には観光客の方が来ちゃってます。
      ウミイエがない静かな由比ヶ浜にも海水浴の方いらしてます。
      でもお行儀の悪い若者はいませんよ。やれやれ。
      妙本寺、観賞ありがとです。

      返信
  5. あき
    2020年8月6日

    追伸

    守りたい命があるって言っているのに、ジンベエの会社。
    この時期に
    静岡で東京からも社員集めて150人規模で昼食伴う会議をするのよ。連日、お盆の帰省や県またぎの件でニュースが流れてるのにね。
    思わずここで愚痴っちゃった。

    返信
    1. 凛はは
      2020年8月7日

      【あきちゃん】
      あきちゃん、怒ってるなー。
      とシンジが申しておりますよ(笑)。

      返信
  6. 凛花
    2020年8月9日

    凛ははさん

    こんにちは。
    つるやさん、おいしそう!!!
    昔一度だけ食べたことがあります。
    ずっと待っている間のワクワク感が、よみがえってきました。
    鎌倉彫のお重もすてきですね。他の鰻のお店では普通のお重だったので。
    鰻は大好物なので、我が家も時々買ってきますが、雰囲気も含めて、やっぱりお店でいただきたいものです(^^;

    そういえば今、つるやさんをはじめ、「みんなでがんばろう!鎌倉」の応援旗が店先で揺れていますね。
    鎌倉のお店の入れ替わりの激しさ、本当に無常ですが、仕方ないとはいえなんとか頑張ってほしいです。

    妙本寺のお便り、ありがとうございます。
    鎌倉に来ても、妙本寺にはあまり行かれていなかったのでうれしいです。
    蝉時雨のなか、ふうっと深呼吸しながら画像を見ました。
    音楽の調べに涙が出そうになってしまった・・・
    凛ははさん、毎日痛みと格闘しながらも、こうやって
    ささやかな幸せを全身でゆっくり楽しんでいるんだなあと思うと。
    あのメロディ、いいですね。
    ナギサワークスの次の投稿、楽しみにしています。

    危険な猛暑日が続きますが、やがて来る秋を思いながら、乗り切りましょうね。

    返信
    1. 凛はは
      2020年8月11日

      【凛花さん】
      お暑うございます。
      つるやさん、甘すぎず美味しいです。
      骨せんべいを肴に日本酒飲みながら
      うなぎが焼き上がるのを待つのが粋、とかいう説もありますが、
      それは、予算オーバーです(笑)。
      注文入ってから捌いて蒸して焼いて、で 40〜50分
      待たされるので、予約必須です。
      鎌倉彫の重箱は、
      村松友視さんのおじいさんがデザインしたらしいっす。
      そのおじいさん、作家・村松梢風さんが(アタシは読んだことないけど)
      鎌倉で愛人と暮らしてたんですって(笑)。
      つるやに歴史あり。
      面白いねー。
      妙本寺、楽しんでいただけたらよかったです。
      山側なら妙本寺、海側なら光明寺、
      このふたつはよーく伺います。なんか落ち着くのね。
      おトモダチが熱中症で救急搬送されたらしいのよ。
      気をつけましょ。

      返信

凛はは へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Scroll to top