いちご考察

4月 1日 雨の朝です。

カフェでおするの すきですが
おうちでも 1日何杯もおします。
甘いのも苦いのも飲みます。緑茶
伊藤園で買うことにしています (ポイントカード持ってるからね)
いつもは試飲してから どれにしよーかなぁって選ぶんだけど、
コロナの影響で 先々月から試飲のサービスがなくなってます。

お湯を沸かしてお茶をいれて、お供に あまいの。
今年も いちご大福 たべました食べました。

レンバイ (鎌倉市農協連即売所)内にある「はな」
いちご ON 状態のタイプ。

「口福堂」のも いちごは顔出しのパターンです。
葉山日影茶屋もこの形状です。
でも日影茶屋のは 白餡。
そう、アタシ いちごは白餡派!
由比ガ浜通り伝説の「桃太郎」のいちご がそうであったように
いちご大福白餡でなくてはならない、が持論だったのです。

しかーし! 今年出会った、出会ってしまった
「鈴懸」の いちご!
↓いちご は IN するタイプ 、
桃太郎も IN だったからというわけじゃないけど
IN するタイプの方がすき。

しかしながら、鈴懸は 白餡ではなーい↓!!
で、いただきましたの。
めちゃくちゃおいしーーーのーー♪
白餡最強の持論は崩れました。
いちご の瑞々しさによるところも大きいですが、
アタシ史上 1番の いちご大福となりました。

なわけで、桃太郎への一途な想いは あっさり
鈴懸への憧憬に 変わってしまったのでした。
凛ちち、コロナなんじゃね?
〜疑惑と不安の顛末書〜
熱は 3日目にはすっかり下がったんだけど、会社から
しばらく経過観察自宅療養を命じられ(!)
シンジ、大型連休中なり。

Pocket

9 Comments

  1. しのやん
    2020年4月1日

    我が家も家でお茶の時間を、ほぼ毎日用意します。長野県生まれの私には、故郷の人たちが農作業時間の合間に疲れをとるためだったり、あまり連続作業にならないための区切りのタイミングとして用意されている「お茶にしまいかー」が、普通のことです。もちろん私の祖父母は農業従事者ではありませんでしたが、周囲の行動パターンがそのまま祖父母の生活にも埋め込まれていました。また、隣の家に呼ばれて皆でお茶するのも普通だった。午前10時過ぎと午後3時です。
    さすがに今の我が家でそれは無理なので、夕食後だったりするのですが。
    我が家は、パートナーが紅茶を勉強していた時期があったので、紅茶の類いが頻繁に登場します。中国茶もよく出ますね。「Teej」の紅茶や大阪「MUSICA(ムジカ)」の紅茶、藤沢「ディンブラ」(昨年オーナーが突然亡くなり、娘さんが新店舗準備中)、最近は足柄の「いわしや」さんのお茶を飲んだりします。
    さてお茶には、やはり甘いもの。和菓子はいいですね。先日の儀平さんも好きです。大船から北鎌倉に着く直前に見えるあの店、なんだろう?と思っていて、寄ってみたことがありました。店内で食べましたが、美味しかった。また店員さんが関西弁なのも面白かった。
    写真の鈴懸のいちご大福、カットしてあるの、それですよね?白餡に見えるのですが、違うのでしょうか?
    シンジさん、治って良かった。そして、連休も良かった!
    次は桜餅かな。

    返信
    1. 凛はは
      2020年4月6日

      【しのやんさん】
      平日にふたりでお茶は時間的に無理なので、
      1日に何度もティファールでお湯を沸かして ひとりお茶、です。
      >隣の家に呼ばれて皆でお茶する
      のってすごいですねー。仲良しじゃないと成立しませんね。
      >午前10時過ぎと午後3時
      施工業者のひとたちもこの時間ですよね。
      まちなかで見かけると休憩長いなーって思いますもん。
      最近、HARNEY &SONS の PARIS が気に入って飲んでます。
      足柄の「いわしや」さんが気になります。
      儀平さんは、和歌山の老舗なんですね。
      うすかわ饅頭、餡こが重くなくて いくらでもいけそうです。
      最後の写真、カットしてるのが鈴懸のいちご大福です。
      白餡じゃないんですよー。
      極薄の求肥のなかは小豆の皮をむいた 皮むき餡です。
      豆の皮をひと粒ひと粒むいてから煮て作るらしく
      皮むき餡は皮の色が入らないので こし餡よりも色が淡いのかもしれません。
      で、なんといっても いちご! あまおうを使っていて
      そのいちごの美味しさが半端ないです!
      あぁぁぁ、食べたくなってきたー。

      返信
  2. みーたん
    2020年4月2日

    わおーー♪苺大福のオンパレードっ♪
    こんなん夜中見たらあかんやつーーー!
    冬は苦手な私だけど、苺大福が食べられるから悪くないとも思ってしまうーー♪ おいしーよね♪
    凛ははちゃんのブログで桃太郎知って何度もチャレンジして、有給使って平日昼間にやっとこ買えた時の嬉しさ思い出すーー!
    鈴懸に出会って衝撃的だったよねー!こんなジューシーでバランスいい苺大福はやっぱり他にはないー♪
    神奈川にも常設店舗欲しいねー。

    返信
    1. 凛はは
      2020年4月6日

      【みーたん】
      アタシ、いちごショートより
      いちご大福のほうがすきかも。かなり究極の選択だけど。
      VSストロベリーパフェだとどっちか決めらんない。
      桃太郎がアタシにサヨナラもいわずいなくなってしまって
      喪失感ったらなかったけど、
      出会ってしまった、、、鈴懸!!!
      あの! 瑞々しい いちご、ジューシーな果汁と
      甘すぎず甘い 完璧な餡こ、やっぱ 1番だわ。
      常設店プリーズ! 横浜とできれば大船あたりに。

      返信
  3. 凛花
    2020年4月3日

    凛ははさん
    先週の天気から一転、春らしい温かい日ががいていますね。

    鈴懸のいちご大福、わ~!! 召し上がったんですね(^_^)!
    私も、みーたんさんと凛ははさんの情報で、あれから催事で買って食べました。
    職人さんたちの流れるような手作業を、ガラス越しにみんなでガン見。接客もとても丁寧でよかったです。
    いちご大福、どれもおいしいですけれど、鈴懸さんのは、大粒あまおうの果肉の瑞々しさと、なめらかな求肥とあんが口の中で一体となり、本当に衝撃的なおいしさでした。また他の店舗(新宿伊勢丹か日比谷ミッドタウン)に買いに行きたい、と思ったくらいです。

    儀平さんのお饅頭、私も食べたことがあります(^_^)。本店のある和歌山から、遠く、この北鎌倉に出店したのか、、と思った記憶があります。あんが甘すぎず、おいしいですね。北鎌倉のホームそばにありますが、大船寄りであまり目立たないので、意外と気づかれないのかもしれません。

    しのやんさん、ディンブラは閉店したと知り知人が悲しがっていたのですが、新店舗準備中なのですね! 思わぬところで知りました。ありがとうございます。私も紅茶好きなので、新店舗に伺ってみようと思っています。

    しんじさん、熱が下がったとはいえこの際なので、身体を休めてくださいね。

    返信
    1. 凛はは
      2020年4月7日

      【凛花さん】
      春が続いてますね、週末はまた寒の戻りだそうですよ。
      鈴懸の感動はお伝えしなくては、ね。
      みーたんも言うように
      常設店ほしいわー。鎌倉にできちゃうと近すぎて
      通いつめそう、大船くらいでいいから。
      鈴懸のいちごは、あまおうの美味しさによるところも
      大きいですよね。
      あまおうの美味しさが圧倒的ですね。
      人生で 1番のいちご大福です。
      儀平は横須賀線のなかから見てたと思うんだけど
      スルーでした。
      うすかわ饅頭がお気に入りリストに
      加わったので、キタカマ行ったら
      寄ることにします。
      シンジは9連休、のち きのうから出社しました。
      やっと明日から在宅できそうです。

      返信
  4. さとりん
    2020年4月6日

    今日はポカポカ、あったかいねー。
    そよそよと吹く風も心地よいです。
    千葉では満開だった桜が徐々に
    葉桜に変わりゆくのも美しいです。

    ごめんなさい、
    37.6度は私的には微熱だったのですが、
    人それぞれですよね。
    実は平熱35度台の相方にとっても、
    立派な高熱でした。
    もう出勤されているとのこと、
    くれぐれも無理なさらないように。

    無症状感染者なんて聞くと、
    どこで、誰が感染してるもんだか、
    自分だって自覚なしに感染してて、
    自覚なしに誰かにうつしていないとも限らない。

    「明けない夜はない、
    春の来ない冬はない」
    が持論だけど
    今回ばかりは先が見えな過ぎる。

    人との接触を8割減らせば
    かなり抑え込むことができる
    そういう説もあるようですが……。

    そうだよね、
    不要不急の外出自粛なんだよね。
    相方はずっと楽しみにしてるけど
    やっぱり行っちゃダメかぁ……。
    ううぅー。

    返信
    1. 凛はは
      2020年4月7日

      【さとりんさん】
      あっというまに葉桜ですよねー。
      はらはらはらはら。
      きれいだけどさみしいょ。
      由比ヶ浜はきらきらですよ。
      アタシも 35.3 とかめちゃくちゃ低体温です。
      よくないんですよねー。
      体温上げるために毎朝 白湯飲んだり、
      意識はしてるんですけどね。
      むかーしから必ず測り直しさせられて
      それでも 5度台なわけです。
      とりあえずシンジの都内勤務が
      危険だなーと思ってましたが、
      明日から在宅できそうです。
      これは朗報!
      緊急事態宣言が発令されるのが
      やっぱり大きいかな。
      「家にいるだけで世界は救える」
      ですよ、さとりんさん。
      鎌倉の飲食店も「おうちで食べよ」ってことで
      お弁当とかの対応してるしね。
      訪鎌予定は来月半ばってことだったから、
      そのころの状況はまったくみえないけど。
      いまの鎌倉は、アタシも見たことのない鎌倉です。
      週末、お買いものに出た長谷は、歩道に
      たった 1組だけ行き場をなくしたカップルがいたのみ。
      観音通りにひとはいませんでした。
      そんな感じですよー。

      返信
  5. 凛はは
    2020年4月7日

    【心配性のあなた】
    シンジはね、3日目には熱も下がって特段
    他の症状もなかったんだけど、会社からの指示で
    先週いっぱいお休みの 9連休を終えて
    きのうから出社しました。
    解熱してから陽性反応、なんてパターンを聞くと
    どこまで、どこからが安心なのかわかんないけど、
    味覚障害もなく元気に復活しております。
    アタシの嘔吐はなんだったのか、COVID-19 に
    消化器症状はあんまり聞かないけどなー、とかね。
    酷い痛みが続いてるから炎症からくるストレスだろか、とかね。
    ここにきて朗報ふたつ!
    シンジの在宅ができるようになり明日からテレワークということ。
    アタシは薬を増量し (必ずしもそれ自体は喜ばしいことではないけど)
    若干 痛みが抑えられている気がするということ。
    そんな感じですよ。
    ご心配かけました。ごめんね。ありがとね。

    返信

凛花 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Scroll to top