朝の由比ヶ浜 (一昨日だけど)
毎日6時前に起きて 朝いちばんは この色です。
健やかに穏やかに過ごしております。
月の初めの 3連休、3つの おたのしみのひとつは
中華街・横浜でしたが 先週もヨコハマ。
横浜に住んでた頃よりヨコハマを満喫してるかも。
裏ヨコハマ、と呼ばれる辺り
行くつもりだったイタリアンは 予約なしで入れなかったけど
通りがかりのお店で ハンバーグいただきましたの。
『The World Kitchen』
肉肉しい それ↑、美味しいです。
でね、添えられているモヤシが旨し。
焦げ目が香ばしいモヤシにマヨネーズで合えたマカロニをプラス!
うちでも早速マネしてみました。モヤシは偉大だね。
サラダとスープにドリンク付いて 税込1000円でお釣りがきます。
キッチンとホールを ふたりの男子が切り盛りしてますが
いい感じでしたよ。
このお店、バーなので壁に並ぶお酒のボトルが圧巻です。
最初に出てきた お水に浮かぶ氷がキレイだったので、
さすが、バーは氷がキレイだね。
って、うちの亭主が言ってました(笑)。
東口・西口くまなく回って くたびれて
クイーンズ伊勢丹で休憩。
横浜は鎌倉と違って 外国人が少ないね、と
帰宅の途に就いた我々なのでした。
お散歩に出たら、どこからか
シャボン玉、、、。
シャボン玉って 割れないのね。
ずーっと凛に くっついてる シャボン玉、、、。
ゆっくりゆっくり しぼんで なくなりました。
今日は東京では 木枯らし1号が吹くそうな。
ご自愛召され。
関連ランキング:アジア・エスニック(その他) | 横浜駅、新高島駅、高島町駅
2019年11月14日
横浜東口の郵便局前を通って、みずほ銀行を通りすぎて、渡った辺りでしょうか。あんな一角にいろんな食べ物屋がありますよね。
東口側は15年ほど前の私の通勤経路だったので懐かしいですが、それからまた様変わりしているのでしょう。ああいうところで、お店を発見するのも楽しいですね。
西口側は再開発で大幅に変わるのでしょうね。こちらは高校時代の通学経路なので、それはそれで懐かしいです。
だいぶ前ですが、久しぶりに元町に行ったら、少しお店も変わったようで、改めてゆっくり来たいものだと思いながら、通りすぎました。時計のベルト屋さんとか、文具の伊東屋もあったりした。伊東屋はイベントもやっていたりして、楽しかったです。
由比ヶ浜の朝焼け、美しいですね。この時期の色合いは本当に気持ちがいい。我が家からも美しい富士山が見えるようになってきました。
寒さが進むといろいろ用心しなくてはいけないでしょうが、そのことばかりに気をとられず、美しい秋冬を楽しみたいですね。
にしても、シャボン玉の表面張力、素晴らしい。格好のアクセサリーですね。
2019年11月15日
【しのやんさん】
そーです、万里橋を渡ったところです。
裏横浜ってことでブームになった時期があるらしいです。
むかしは横浜は断然西口のようでしたが
今では東口もずいぶん変わりましたよね。
北東口側の会社で働いていたことがありますが、
ベイクォーターは今でもよく行きます。
中華街にはランチに行きますが、くたびれちゃって
元町はパスすることが多い気がします。
以前、元町の伊東屋さんは伺いました。なかなか銀座まで行けないので嬉しいです。
伊東屋さんひとビル長い時間楽しめますよね。
雪を被った富士山、いいですねー。お家から富士山っての、ポイント高いですよね。
寒さはいろいろ厄介ですが、
うまいこと折り合いをつけて過ごしたいと思っています。
シャボン玉、ずーーーっと割れないんですよ!
2019年11月16日
人の作るハンバーグはなぜ
こんなに美味しく見えるのだろう
いや確かに美味しいのだろーな…
横浜なんて何年も行ってない!
先日星野源の横アリライブの抽選に2度も
落ちてから横アリなんて崩壊すればいいのにと
しばらくやさぐれていたけど笑
しかし凛こさんのシャボン玉!
可愛すぎてむずむずしちゃうね(≧▽≦)
2019年11月18日
【ミキティさん】
アタシが作るのは ごつごつしてて
お母さんが作るハンバーグって感じ。
シンジが作るのは滑らかで お店のみたいなのよ。
複雑、、、、(笑)。
新横浜に住んでたことがあるから、
横アリがライブのたびに賑わってたの思い出します。
ジャニーズが多かった印象だな。
いまどきのシャボン玉って割れないの?
ゆーっくり しーずかにしぼんでゆくのよ。
2019年11月19日
凛ははさん
朝焼けの色合い、なんとも言えずあわい感じがきれいですね。
同じ頃に起きていますが、こちらは暗くて。
凛ははさんの作るごつごつしたハンバーグ…
ハングリータイガー、つばめグリルなどを連想します。
お母さんの作ったハンバーグ。
それはそれでとてもおいしそうじゃないですかっ!(^^)
しんじさんの作るなめらかハンバーグは…
書きましたが消しましたー(ゴソウゾウニオマカセシマス^^;)
横浜西口にあるストーブスというお店のハンバーガー、友人曰くおいしいらしいのですが
メモしたまま、、、。
クイーンズ伊勢丹は、ボンラスで買い物をしているのでよく寄っています。あとはベイクォーターも。
クイーンズ伊勢丹の入り口のお店、平日も行列がハンパでないです(笑)。
中華街は…人ごみに疲れそうで、元町通院や元町散策の時に通り過ぎたりもしましたが、もうずいぶんと行っていません。
朝晩ひんやりとしてきましたが、お互い体調に気をつけましょうね!
しんじさんも、体調はだいじょうぶですか? これからまた年末にかけてさらに忙しくなるかと思いますが。
2019年11月20日
【凛花さん】
すっかり日の出が遅くなって
起きたころは真っ暗ですが、朝焼けが見られるのが
早起きのご褒美です。
アタシのハンバーグは 極々ふつーのやつです(笑)。
ど定番のやつです。
玉ねぎは炒めない派です。
「しんじさんの作るなめらかハンバーグは…」
↑なんなんだろーー(笑)???
わかんなーい。
「クイーンズ伊勢丹の入り口のお店」
この日も行列でしたよ(笑)。
ベイクォーターって以前は閑散としてて
だいじょぶか、って思ってましたけど、
あんまりわさわさし過ぎなくて居心地良くて
すきなんですよ。
中華街は もっぱらお昼食べに行く感じです。
今日のお散歩も寒かったですー。
んもー、寒くなるの やだーやだー。
感染症には気をつけましょね。