冷蔵庫にシラスは常備。
山盛り食べます (文字通り山盛り・笑)。
生シラス、今年はまだ食べてません。
シラスは、カタクチイワシをはじめウナギ・アユなど
白い稚魚の総称で、
「生」で食べられるのは漁で獲れる期間のみ。
塩茹で加工される水分を含む割合で、
釜揚げー水分85%前後
シラス干しー水分50~60%程度
ちりめんー水分25~35%程度
と呼ばれるそうですよ。
シンジがお休みだったきのうは、
がっつり朝ゴハン、だったにもかかわらず、、、
早めのお昼は、
最近オープンした
『麺好み いまむら』
今村製麺が出したお店です。
ごくフツーのラーメン屋さんですが店内 BGMはクレモンティーヌ。
イタリアンのお店で、パスタの見本を持ってきてくれたりしますが、
あんな感じで
唐辛・平切・幅切・細切、
お蕎麦は、よもぎ・胡麻・細そば、平うどんなど、
麺を選ばせてくれます。
やさしいお味でした。
まだ残ってるかな、と向かったキッキリキは臨時休業でがっかり。
じゃぁ、と鎌倉ニュージャーマンのレモンパイにしましょと思ったら、
週末限定とのこと。
べつばらドーナツも水曜日はお休み。
あまいもの難民のアタシ…。
鎌倉五郎本店の麦田もち、
苦手なタイプと思ってたのに、食べてみたら美味しかったよ。
食の好みって変わるのねん。
2015年5月15日
すごい!シラスタワーだ!
今日のごはん写真は、こそっと凛ちゃんがいないんですねー。残念。次は凛ちゃんもこっそり登場させてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
2015年5月15日
【ひめのままさん】
「こそっと凛」に需要があるとは(笑)!
こそっと登場させますね。
2015年5月17日
こそっと凛ちゃん、けっこう楽しみにしてるんです (*^m^*)
2015年5月19日
【ひめのままさん】
アリガト・デス (by凛)。