今夜はスペシャルな金曜日、
お仕事終わりに ゴージャスな晩餐ですよー!
料理の鉄人やTVチャンピオンに出演していた、近藤元人さんのお店です。
ランチでさえ、ワタシには お高くて尻込みしてた このお店に
「夜の部」 で伺ったのは、
いつも お世話になってるDr.がご馳走してくださる、ってゆーからぁ!!
きゃーーー♪
『創作和料理 近藤』
午後5時半に向かった店先には打ち水、ワクワク度マックス!
先付 聖護院蕪の風呂吹き 胡桃味噌
つたない画像はフライング気味の気持ちの表れ(笑)。
八寸 南蛮漬け
小袖寿司
秋の吹き寄せ 栗の甘露煮・銀杏・エリンギの餅粉揚げ
紅葉烏賊の雲丹焼き その他失念・・・。
椀物 海老しんじょうと松茸のお吸い物
どれもこれも やさしいお味です。
向付 季節のお造り
まぐろ に 平目
これがまたウマイんだ。
お造りには、キミ醤油 と キモ醤油。
赤身は黄身で、白身は肝で いただきます。
焼き物 幽庵焼き
三者択一のお好みから、Dr.チョイスは、
味噌漬けローストビーフ (もちろんワタシも一切れいただきました・笑)
看板メニューとあって、
あたりはずれがあると思ってるワタシのローストビーフ観だけど、アタリ!
ワタシは、
帆立の揚げ物
これも美味なり。
エクストラオーダーの 甘鯛の酒蒸し
んまーーい。
香の物
〆も三択でワタシは、お茶漬け
そりゃもー 八海山もススム ってもんです。
5種類の中から いくつでも選べる (←ここポイント) デザート、
抹茶のスフレ
ティラミス に なんとかのアイスクリーム
桂花烏龍茶 キンモクセイのウーロン茶
一気に走りぬけました。
『日文』 でも腕をふるってらしたという近藤さん、
ワタシも日文に行ったことがあったけど(現在はイタリアンのアン・ミラーレ)、
あの時同様 美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
創作和料理 近藤
鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビル1F3号
水曜・第2木曜定休
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