8月が終わります。
今月の「おいしい」で やっぱり1番はココかな。
『トラットリア イルシレーネ』
2010年のオープンですが、あんまりおなじお店に行かないアタシたちが
オープン当初から定期的に伺うお店です。
自家製パン6種盛合せ
グリッシーニやレーズンパンにトマトソースのフォカッチャ、
いつもバラエティに富んでいて楽しめます。
シレーネといえば、圧巻の 15種の前菜↑
お肉の前菜は、
バゲットにのってるのが鶏レバーのペースト、豚挽肉とピスタチオを使ったハム、豚肉の煮凍り
お魚の前菜が、
サーモンのマリネ、タラのペースト、自家製タコのサラミ、
緑のソースはイタリアンパセリ、サーモンのマリネにはフェンネルのソース
お野菜は、
鎌倉野菜にそれぞれ違うお味が付いてます。
アタシはこの自家製タコのサラミが大好物!
そして、生クリームを使わないカルボナーラ
アタシはここのカルボナーラが1番! だと思うー!
シンジは久しぶりのシレーネにテンション上がって
珍しく、ウンブリチェッリってゆう手打ちパスタいただきました。
ボルペッテはイタリア風の肉団子
メインのお皿まで頼んでしまうのは、やっぱりシレーネだから。
ドルチェは、試食させてもらったことのあるフォンダンショコラが
超絶おいしいの知ってるし、レモンのグラニータは悶絶のおいしさだし。
迷った挙句、パンナコッタにしてみました。濃厚です。
イルシレーネというお店、
ビルの地下にあって、以前はスペイン料理のお店だったところ。
鎌倉はイタリアン激戦区、
相模湾に面して 遠く江の島や富士山を眺める眺望のイタリアンもあったりして。
シレーネはそーゆうオシャレ感ゼロなわけ…。
鎌倉を訪れたひとを案内する、ってゆうのにイベント感ヨワイわけ。
しかーし超! おいしいのでそれ知ってるひとで満員です!
絶賛シレーネランチは 8月半ばよりちょい前だったんだけど、
その頃、ひゅるひゅるひゅるぅー、って出てきた
モンステラももちゃんは とっくにすっかり おとなの葉っぱです。
この夏、やだったこと~
炎天下のアスファルトを
馬車 引いて観光客の方乗せてご商売してるひと
2017年9月1日
この馬車知ってる。東急の自転車置き場にいたから、写真撮ってもいいですか?って聞いたらすごく感じ悪くて、もういいやって思って私も無言でいたら、馬の前から見ていたおばさんに馬がびっくりするからまえに立つなって言ってた!だったらそこにいるなって思っちゃった!海まで1000円って書いてあったね。
2017年9月1日
【hamptonsちゃん】
このひとね、馬を8頭だか所有してて、
これ、横浜でもやってるらしいんだけど、
そこでもかなり評判悪いみたいねー。
前、ポニー引いてお花売ってたのもこのひとかなぁ。
ポニーがかわいそうでお花買ったけど、ヨレヨレのお花ですぐ枯れたよ。