めしあがれ

台風一過の火曜日、午後からまたお天気崩れそうってことで、

予約していた本を受け取るため 午前中に図書館へ。

 

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お茶したりお買いものしたり、ポケモン探したり(笑)

結局1日雨は降らず、そして シンジの夏休みが終わりました。

 

今年の夏のパーティーメニュー、メインはコレ

鯵の南蛮漬け

 

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人参・玉ねぎ・きゅうり・セロリと大量のお野菜の下に

が隠れてます。

実家母がよく作るお料理です。

作り置きできるので準備が忙しいパーティーにオススメです。

 

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卵とトマトの炒めもの はパーティーメニューではなくて

普段のおうちゴハンです。

 

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パーティーが始まってからシンジが慌てて作った↑キャロットラペ

しばらく置いた方がいいんだけどおいしくできました。

 

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パーティーマイスターのおトモダチが教えてくれた

エビシューマイ

簡単で彩りもキレイなのでこちらもパーティーに重宝します。

 

使うのはエビで、コストカットと下処理なし。

はんぺんを餡に加えて、ふわふわにボリュームアップ。

レタスで包んでレンジでチン。

 

お料理の写真はお客さまが撮ってくれました。

 

いつもの ルビーグレープフルーツとバジルのサラダに

生ハム・チーズの盛り合わせ、

そんな感じの宴でした。

 

大掃除後、パーティー、久しぶりのIKEA に

台風で1日こもって、最後は カマクラぷらぷら。

 

そろそろが終わります…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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6 Comments

  1. アバター
    あき
    2016年8月24日

    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。
    ほんとに毎回美味しいお料理。
    どれもこれも私のタイプ。
    ぜーんぶ大好き。
    お料理も、そこにいるみんなもまるごとタイプ。
    2人でキッチンに立つ姿、見ていて幸せな気持ちになるんだ

    0
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  2. アバター
    さとりん
    2016年8月25日

    どれもこれも美味しそう~(^-^)
    中でも惹かれたのが南蛮漬け♪
    主役は勿論だけど、味のしみた野菜がまた美味しいよねー。
    玉ねぎ・ニンジンは定番、セロリは入れたことがなかったです。
    今度チャレンジしてみよう。
    因みに毎年のことですが、二人して夏休み取り損ねてます。
    涼しくなってから、かなぁ。

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  3. アバター
    みっちょん
    2016年8月25日

    美味しそー!
    写真見るだけで心がこもっているのがわかります。
    暑いより涼しい方が好きだし、冬が一番なのに、なんだか夏の終わりって淋しくなりますね。
    とはいってもまだまだ暑いです!
    体調気をつけて下さいね。

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  4. アバター
    凛はは
    2016年8月26日

    【あきちゃん】
    お粗末さまでした。
    いっぱい食べてくれてありがと。
    いよいよ夏が終わりましたよ(笑)。
    このパーティーは もはやライフワークです。
    なぎさハウスに溢れてた穏やかに弾ける空気は
    しぼむことなくなーんとなく余韻を残してるよ。

    0
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  5. アバター
    凛はは
    2016年8月26日

    【さとりんさん】
    南蛮漬け、お好きですか!
    子供の頃は全然だったのに作るようになりました。
    自分で作るとお野菜いっぱいにできるからいいですよね。
    セロリはくれぐれも入れすぎないようにね。
    涼しくなってからの遅めのバカンス、早くお休み取れるといいねー。

    0
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  6. アバター
    凛はは
    2016年8月26日

    【みっちょんさん】
    ありがとーございますー!!
    心込めたの見つけてもらってうれしいですー。
    パーティーのお開きが夏の終わりの合図です。
    幾つになっても夏休みのおしまいみたいで
    なんか切ないですね(笑)。
    とはいえ、残暑はイヤなんですよねー。
    いつもありがとうございます!

    0
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