スパムスパムスパム

沖縄のお宅の台所には常備なのかしら、、、スパム
IMG_9298 のコピー.JPG
スパムって わりとお高いと思うんだけど
(アタシ的にはね・笑)
日曜日シチリの
フリマでお安かったのでゲット!
IMG_9301 1 のコピー.JPG
やっぱ スパムといえば
ゴーヤチャンプルーよねー。
アタシのゴーヤチャンプルーは仕上げに
かつお節投入がポイントです。
モヤシは小銭で買えるのに火を通し過ぎなきゃ栄養もある、
ナイスなお野菜ですが、根っこのお
掃除しなきゃなんないのが唯一の難点です。
IMG_9300 のコピー.JPG
新作
pino!!
IMG_9299 のコピー.JPG
チョコレート色じゃなくてびっくり。
pino 変わり種は見逃さないけど ふつーのが 1番ね。

 
Pocket

4 Comments

  1. あき
    2016年6月17日

    かつお節投入いーですね。
    その、ひと手間が美味しいのだろうなぁ。
    そしてかた<もやし>のおヒゲのとこもちゃんと掃除してるのね。味が変わりますもんね。
    やっぱ。丁寧だなぁ。
    ピノ…その色ほんとにビックリしました。
    一瞬違うのもかと思いましたよー。
    今日は30°超えましたよぉ。あちこち夏色です。

    返信
  2. 凛はは
    2016年6月18日

    【あきちゃん】
    モヤシはねー、幼少の頃から掃除させられてた(笑)。
    母がモヤシ使うときに、ダイニングテーブルのイスに座ってアタシが黙々と掃除する、みたいな。
    モヤシ→掃除! って刷り込まれてるからねー(笑)。
    こちらも夏日です。
    ウミイエも完成に近づいてますよ。

    返信
  3. しのやん
    2016年6月20日

    もやしのひげとりって、家庭によって違いますよね。私の母も取っていたし、私も手伝わされること、ありました。友人の家でもやしを食べたとき、ひげが付いていてびっくりしたのを覚えています。
    母としたことの、小さな思い出ってありますよね。もやしのひげとりもその一つですが、他には、食べ物関連では、すりこぎ・すり鉢を使った味噌すり(これ、わかる人いるのかな)、味噌汁の出汁とりに使った煮干しを鍋からすくいあげて醤油をかけて食べること、祖父からもらった「つぐみ」(小さな鳥です)の羽のむしりとり(このあと、タレをつけながら七輪で焼いて食べます)、食材以外では、ナイフを使っての鉛筆削りなど。ちょっと私の年齢が知れてしまうような事柄ですが、 なつかし懐かしいおもいておもいで思い出です。
    蒸し暑い1日、今日も元気にお過ごしください

    返信
  4. 凛はは
    2016年6月20日

    【しのやんさん】
    母親って偉大ですよね。
    大人になって知らず知らず母と同じことしてる、ってのありますね。
    アタシの台所は母の台所のように丁寧なものではありませんが、
    朝から、鰹節を削る木の箱の音がしたり
    夜の台所には、翌朝のお味噌汁の出汁をとってるお鍋に布巾がかけてあったり。
    そんな景色を見せながら育ててくれたことに感謝しています。
    アタシにはできませーん(笑)。
    明日は夏至だそうです。
    海岸が夏仕様になっていきます。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Scroll to top