お仕事終わり、お仕事休みの相方と
エクセで待ち合わせ。
お茶したら お買いもの。
私たちの大好きな 大町 『moblo』 で
相方が見つけてきた
「おもしろいのよ、アジアの調味料は」 ってレシピ本。
さっ!
今夜は ナムプラーナイト (ナムプラー大好きなもんでね)。
炒めた豚こま切れ肉にナムプラーをたーっぷりまぶして
大葉を投入、お豆腐にオン。
セロリと人参でナムプラーのピクルス
ナムプラーとセロリのゴールデンコンビ。
タイ語ではナムプラー ナムは水 プラーは魚、つまり魚醤のこと。
ベトナムではヌクマム 中国では魚露(ユイルー)
小魚を塩漬けにして熟成発酵させたもので
日本の しょっつる と同じもの。
苦手な人もいるけど、ワタシはスキ。
そして、タイ料理に欠かせないらしい
ナムプリックパオ。
大豆や干しえび (これが効く) 、ホムデンってゆうタイの小玉葱や
唐辛子を揚げてからペースト状にしたもの。
これで残りの豚肉とじゃがいもを炒めます。
オイスターソースと
そりゃもーナムプラーも加えましょ。
我が家のアジアンキッチン
ごちそうさまでした。
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