先週末、1週間分の買いだしに出掛けた シンジが
桜 を お土産に 撮ってきてくれました。
成就院の桜
いよいよ、週明け月曜日からスタートする
例のドラマでも、インサートで よーく使われる
成就院 からの 由比ヶ浜
先日、ベビお披露目に来てくれた 二宮ファミリーですが、
お土産に アタシのすきな 鴫立亭 で あまいの
調達してきてくれる、って、きゃーーっ。
鴫立亭 ( しぎたつてい ) は葉山 にもあるけど 本店は 大磯
二宮町と大磯は近いらしく、鴫立亭 で、ってこと。
で、何をリクエストしよかな、ってホームページを確認したらば
うちを訪ねてくれる その日が定休日だったわけ。
むーー、そっかぁ、、、。しかーし! めげないっ!
それならぁ、大磯だったら、、、新杵 ( しんきね )
西行まんじゅう でしょ!!
新杵 ( しんきね ) さん、を リクエスト!
大磯 在住だった文豪 島崎藤村 や 吉田茂元首相 が 贔屓にしていた、
ってゆうのは 有名なお話。
島崎藤村 は大磯を気に入り 大磯に買った家の元の持ち主 ( 売主 ) が
「新杵」の当時の店主※ だったというエピソードもあったりして。
※ 新杵は大磯の貸別荘「町屋園」の大家でもあり
その一軒で島崎藤村が暮らしていたとか。
明治24年 ( 1891年 ) 創業の老舗です。
大磯の新杵さんは、横浜の総本舗から
のれん分けされたお店なんだそうです ( 知らなかったー )。
新杵さんといえば 西行法師 の 旅笠 を模したってゆう
「西行まんじゅう」ですが、西行まんじゅうと並んで
新杵 の人気ツートップ なのが「虎子饅頭」
吉田茂元首相 が 自宅用や来客用に買い求めていたらしい
吉田茂元首相 の お気に入り
「虎子饅頭」は 売り切れ
だったらしいっす ( リベンジよろしく・笑 )。
こちらも 午前中早い時間に 売り切れちゃうとゆう
豆大福、さほど 豆大福 に思い入れのない アタシですが
んーーー、おいし。と 納得 の おいしさです。
新杵 の 豆大福 こそ、
ヴァイオリニスト 葉加瀬太郎 さんが
「大磯に世界一おいしい豆大福がある」
って ラジオで 紹介していた 豆大福 だそうです!
西行まんじゅう は、みっちり こしあん だけじゃなく
皮が おいしいのよねー。香ばしいのよー。
桜餅 も 気取らない 素朴な 桜 でした。
おいしいおみや、ありがとねー。
あの日、ベビお披露目の日の 小花ランチの撮影も
二宮ファミリーママによるもの。ブログに使わせていただきましたー。
あれこれありがと!
毎日おいしくたくさんいただいて
順調に肥えておりますー!
2025年4月12日
肥えたなーー!!
ええぞええぞーっ!
やんややんや!
いつもなんだけど、体重計の写真で甘いもののお話がぶっ飛んだよ笑
季節も過ごしやすくなってきたしさ、あのドラマは始まるしさ
共演者も若作りしないでちゃーんと一緒に年取ってくれてそうだしさ!
このまま初夏の鎌倉便りになりそうだねー(^ ^)
2025年4月19日
【ミキティちゃん】
肥えたよー!!
どんどん増量中。成長期だよー。
ぱくぱく、ばくばくたべてるのよ。おいしいのよ。
たべられるのがしあわせでしあわせでね。
たべられない辛さのあとだけに、ね。食に貪欲なアタシ。
例のドラマは 突風のなか、目の前の海岸で撮影してるよ。
まったく観ないドラマだけど唯一しばらくのおたのしみだわー。
2025年4月14日
いよいよ始まるね。
最恋…またやるみたいだよと聞いた時からワクワクが止まらなかった。誰よりどこより情報早くかったよ。
そして、ドラマが始まるその頃の凛ははを想像して少し怖かったあの日の感情も覚えてる。
なので本当に嬉しい。体重も増えて、何より美味しさを感じれることが。
新杵さんが定休日は残念だったけど。美味しいものが沢山で見ていてホクホク。
またリベンジで買ってきてもらいましょ。
わたしもベビちゃんに会いたいな。
シンゴちゃんがメロメロになるとは(笑)イクメンパパになって
あかねちゃんと共に育児楽しんでるのね。それも何よりだよ。
2025年4月19日
【あきちゃん】
ドラマの舞台になってたお宅は取り壊されてるし、
もうこれ以上の続編は「ない」って確信してたからねー。
続続編はほんっと意外でびっくりしたよねー。
いまは、どの「いま」より、いつよりも順調ですよ。
だってー、たべられてるからね。
定休日だったのは「鴫立亭」→ なので「新杵」さんを
リクエストして買ってきていただきましたよ。
初めて会ったとき 27歳の雑貨屋さん店主だったシンゴが
44歳イクメンパパになるなんて、びっくりだよ。
ひとって変わるもんだね、二宮夫妻にチビちゃん、素敵ファミリーだよ。
2025年4月14日
リベンジ承知の助🫡
2025年4月19日
【しんご】
ベビとセットで「虎子饅頭」please! よろしく!
2025年4月19日
大磯の鴫立亭、ちっちゃいお店で、葉山の方が本店なのではないか、と思ってしまう店構えです。
新杵も鴫立亭も、大磯井上かまぼこも、リーズブレッドも、タイ料理の店も、他にもいろいろな店があって、大磯は好きな街です。駅の雰囲気もいい、「ビーチ」ではなく「海水浴場」が近い!って風が吹きます。
ほんとは、あなたを、大磯の「日々の料理」にご案内したい気持ちです。とても素敵な店だし、とても素敵な料理が出る。高価な稀な食材を使うのではなく、手近にある食材を大事に大事に調理するのです。それを作り、提供してくれるメンバーの、穏やかな、控えめな語りもいいのです。
ごめんなさいね、それがなかなか実現しがたいことだとわかってはいるのですが…
ミキティさん曰くの「肥えて、肥えて」、是非、食べに行きましょう。
2025年4月23日
【しのやんさん】
確かに。葉山の鴫立亭のほうが立派ですよねー。
葉山ハートセンターに通ってる頃、いつも途中下車したい
衝動に駆られる「鴫立亭」の店構えでした。
大磯、いい街ですよねー。海も近いし。
大磯ロングビーチの名前のとおり、広い砂浜に長い水平線が
由比ヶ浜とはちがうたくましい印象があります。
アタシが大磯に行ったのは夏だったので、駅のホームの端っこに
雑草が揺れてる景色もノスタルジックで素敵でした。
大磯の図書館も、クラシカルでいいんですよー。
「日々の料理」って以前「日日食堂」だったところですよね!
行きたいーってチェックしてたんですよー。そしたら閉店されて、
規模を縮小ご自宅の一部を改装してカウンター7席だけのお店に
されたとゆうのが「日々の料理」らしいですね。たべたーい!!