GW突入を祝って飲んで喋って、寝たのは午前4時近く。
でも7時過ぎには起床!
二日酔いのどんよりと、部屋にこもるどんよりを
一掃するために窓全開で お香を焚きます。
凛ことの長散歩
今日は材木座コース、光明寺経由で鎌倉駅界隈まで戻って図書館。
材木座は由比ヶ浜よりも落ち着いた感じの海岸です。
材木座は材木座、由比ヶ浜は由比ヶ浜、
ネーミングライツなんてピンとこないなー。
黄金週間初日 今日のビックイベントは、
『ete』
初めてが2年前の夏 それから何回か伺っていますが、
去年12月から2月、そして4月とコンスタントに
予約がとれていー感じです。
そして今日は 初の 夜ete!!
なみなみスパークリング
ほんとになみなみ、いつまでも続く泡で夜eteが始まりますよー。
アミューズはいつもの
蟹と蟹味噌のバーニャカウダ
大好物の蟹味噌で美味しいお野菜をいただきます。
こちらも定番 豚肉のリエット
みんな知ってる、リエットが美味しすぎるからって
前菜も始まる前にパンを食べすぎてはいけないという掟。
なのに、食べてしまうー。
前菜一皿目は、ブリと蕪の温製
初めていただくブリの美味しさ、ブリらしさはそのままに
蕪とオレンジでさっぱりいただけます。
前菜二皿目は、マリネしたサーモンの燻製と卵黄
サーモンの燻製LOVERです。
どっしり濃厚、ete のサーモン大好きです。
5000円のコースを選んだのは、もちろんコレ↓
ete のフォアグラが美味しいと評判だからです。
フォアグラのソテー、イワシとマンゴー
イワシとマンゴーの苦みと甘みがちょうどな塩梅です。
フォアグラのソテー、コンソメスープ
ふぅぅぅ美味しい。フォアグラ久しぶりに食べたー。
鶏肉とリ・ド・ヴォーのパイ包み焼き
ちょっとクセのあるお味ですがワタシは好き。
ビュルゴー家シャラン鴨腿肉のロースト、ソースディアブル
香ばしい鴨、ルックスの印象よりもあっさりしてるかも。
美味しいです。
お肉と一緒に熱々のお野菜もいただきました。
デザートは、
パッションフルーツのジュレとマンゴー、ココナッツミルクと
ワタシのデザートは、
柑橘系のゼリー紅茶のジュレ・ヨーグルトアイスのせ
柑橘がさっぱりアイスとの相性も良くてかなーり
気に入ったデザートだったんだけど、
なぜか撮影失念。
怒涛のオイシイ攻撃で どーかなっちゃってたんですね(笑)。
いつものことですが驚愕のコスパです。
今月から加わった新しいスタッフの女子はかわいらしく、
以前からいたスタッフの男子はちょっとたくましくなって、
藤本シェフは相変わらず くるくる動いてオイシイを
作り続けて、最後に皆さんを ニッコニコの笑顔で見送ってくれて。
いつも感動がある ete のお料理は
スパークリングだけでは済まず
赤までいただいちゃいました。
なんてシアワセなんでしょ。
ほんと ete は至福の時をくれますね。
ごちそうさまでした。
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