今日は地元の海で 浜売り開催の日。
行ってみました。
朝10時、由比ヶ浜お隣の海 坂ノ下海岸に下ります。
楽しみにしていたのが無料で振る舞われる アカモクのお味噌汁。
アカモクは、ワカメやコンブと同じ褐藻類の海藻です。
名前は知っていたものの食べたことなくて、初アカモクです。
ネバネバ食感がクセになります。なーんだか体に良さそだし。
美味しいですよ、ごちそうさまでした。
かながわブランドに登録された「鎌倉のアカモク」
3月は鎌倉のアカモク収穫の最盛期らしいです。
生アカモクの他、天日干しされた乾物と、
解凍して味付けするだけの 茹で冷凍品があり、
茹で冷凍品を買ってきました。
明日の朝は アカモクのお味噌汁です。
それから もひとつ!
↑サザエ
ビッグサイズです。つぼ焼きでいただきました。
カサゴにアイナメに伊勢海老もあって、
「ここの海でこれ捕れるんですかー」って、
社会見学の小学生みたくなってたワタシです。
漁師さんってカッコいいわー。
冷蔵庫のタラもホイル焼きにして、今夜は 海ゴハンです。
ちょっと暖かい日が続いたかと思ったら今日はまた冬に逆戻り。
三寒四温ってやつですかね。
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鎌倉情報ランキング
2013年3月4日
こんにちは。
浜売りって楽しそうですね~
鎌倉に住んだら早起きすることが
多いでしょうね~健康的!!
週末テレビが楽しみです(笑)
2013年3月5日
【Hさん】
なーんだかイベント感が楽しいお買いものでした。
暗いうちに起きる気合いがあれば、
毎朝 漁師さんから直接、捕れ捕れ新鮮な魚介を買うことができそうですよ。
そうそう、ビブリアの甘味処の設定で
ご近所イタリアンのエントランスを確認しましたっ(笑)。